Russian

View Only
Expand all | Collapse all

Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

• 1.  Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 07:29 AM

Сервер ESXi подключен к гигабитному порту свитча, работает на 1000FD, остальные порты свитча 100мбит.

На ESXi есть вируальная машина на линуксе, скачиваю файл с этой машины:

-

230 Login successful.

Remote system type is UNIX.

Using binary mode to transfer files.

ftp> get test.wmv /dev/null

local: /dev/null remote: test.wmv

227 Entering Passive Mode (172,16,4,1,199,118)

150 Opening BINARY mode data connection for test.wmv (244588544 bytes).

226 File send OK.

244588544 bytes received in 20.8 secs (1.1e+04 Kbytes/sec)

-

получается 11,2 мегабайт в секунду (так и должно быть, скачивающий клиент висит на порте 100мегабит). Если лить на linux сервер то скорость аналогичная.

А теперь тоже самое виртуальной машине windows 2003 :smileyhappy:

Первая часть графика это копирование файла на сервер, вторая с сервера. Собственно почему так медленно? в чем искать причину?

• 2.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 07:44 AM

Вы сами уже ответили на свой вопрос, у вас я как понял одни из машин висит на 100МБит порту. И на скриншоте у вас в Виндовс 100Мбит скорость, а это как раз примерно 10-11 МБ/C

-

• 3.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 08:15 AM

>Вы сами уже ответили на свой вопрос, у вас я как понял одни из машин висит на 100МБит порту. И на скриншоте у вас в Виндовс 100Мбит >скорость, а это как раз примерно 10-11 МБ/C

Скриншот сделан с моего рабочего(десктоп) компа, он висит на порту 100Мегабит, если копировать файл НА сервер получается около 90мегабит, если С сервера - скорость болтается пример от 15 мегабит до 50

• 4.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 07:47 AM

Ну раз внутри виртуального свича желаемое (11,2 MB) то физика и настройки того клиента на который укладываете файл.

А так нужно смотреть на:

• Установлены ли vmware tools

• Какой тип сетевого адаптера используется

• Делали ли вы настройки TCPIP стека на Windows 2003 и на клиенте на который укладываете файл (тут[/url] например)

• 5.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 08:17 AM

tools не установлен, может быть проблема в этом? Обязательно установлю и еще раз проверю.

• 6.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 08:29 AM

tools не установлен

Упс ... Тогда вы знаете первый шаг :smileyhappy:

Но все равно что то еще придется трогать - input/output перекос слишком большой

• 7.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 08:53 AM

Ну раз внутри виртуального свича желаемое (11,2 MB) то физика и настройки того клиента на который укладываете файл.

Это не внутри виртуального свитча, это внутри реального (т.е. реальный клиент обращается к Линукс ВМ по реальной сети), внутри виртуального полгигабита, причем отлично работает и на windows 2003.

• 8.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 09:22 AM

Вот наглядный пример:

Первая часть графика - скачивание с ВМ windows 2003 файла размером ~238Мб

Вторая часть графика - скачивание с ESXi сервера файла из храналища ~600Мб

Наглядно видно, что физически сеть (реальный свитч) работает хорошо.

Также хорошо работает виртуальный свитч, т.к. между ВМ скорость около полгигабита во все стороны.

• 9.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 09:31 AM

Файл со стораджа вы тянете по протоколу http а с ВМ по SMB... Смотрите на настройки SMB причем в большей степени на физической машине

• 10.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 09:45 AM

Файл со стораджа вы тянете по протоколу http а с ВМ по SMB... Смотрите на настройки SMB причем в большей степени на физической машине

На физической машине - это на клиенте, кто скачивает файл? Т.е. в данном случае на моей рабочей машине?

Какие настройки смотреть, где у windows настройки smb протокола? Первый раз слышу о таких настройках.

Вот доказательство, что с клиентской машиной (моим рабочим компом) все нормально:

Первая часть графика копирование файла на сервер под управлением windows 2003 (НЕ ВИРТУАЛЬНАЯ МАШИНА, т.е. обычный сервер)

Вторая часть графика скачивание тогоже самого файла с сервера windows 2003 (НЕ ВИРТУАЛЬНАЯ МАШИНА, т.е. обычный сервер)

В обе стороны копировалось по протоколу SMB.

Сетевое активное оборудование тоже самое т.е. и клиент, и сервер висят на техже свитчах.

• 11.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 09:52 AM

а физический комп, в том же свитче что и хост?

-

• 12.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 10:08 AM

а физический комп, в том же свитче что и хост?

Нет, сервера (и ESXi и тот обычный под управлением W2003) включены в центральном свитче сети, а мой рабочий комп (с которого осуществлялись экспрерименты со скоростью) в одном из свитчей второго уровня (свитчи 3Com)

• 13.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 10:14 AM

у меня подозрение на затык в вашей железной сетке. Ради эксперимента подрубите к центральному свитчу вашу машинку или если нет возможности то ноут какой либо или другую машинку и проверьте что будет. Кстати выше уже спрашивали сеть у вас одна? или несколько? Если несколько, также подрубитесь в ту сетку с тем влан и на тот же свитч где и хост и попробуйте.

-

• 14.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 10:32 AM

у меня подозрение на затык в вашей железной сетке. Ради эксперимента подрубите к центральному свитчу вашу машинку или если нет возможности то ноут какой либо или другую машинку и проверьте что будет. Кстати выше уже спрашивали сеть у вас одна? или несколько?

Попробывал (пробросил провод от своего компа в серверную, в центральный свитч), все аналогично, скорость скачет от 20 до 50мегабит.

>Если несколько, также подрубитесь в ту сетку с тем влан и на тот же свитч где и хост и попробуйте.

Вланов нет, на том свитче сеть одна, короче не в железе дело - 100%, я же писал, что с другого реального сервера (под управлением w2003, на центральном свитче) скачивается нормально.

Конкретизирую проблему - медленно скачиваются файлы с виртуальных серверов windows 2003, между виртуальными серверами скорость хорошая, с ВМ linux скорость хорошая, с самой ESXi скорость хорошая. У клиента с другим реальным сервером windows 2003 скорость хорошая.

• 15.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 11:02 AM

Кстати у кого-нибудь ВМ windows 2003 нормально с сетью работает если скачивать с нее? Просто у меня ощущения что это глобальный баг :smileyhappy:

• 16.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 11:19 AM

странно как то.

И что на всех виртуалках с 2003 так?

У меня на ВМ с 2003 такого нет)))

-

• 17.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 12:00 PM

странно как то.

И что на всех виртуалках с 2003 так?

На всех (3 штуки :smileyhappy:, причем стоят разные версии, есть 32бит, есть 64...

• 18.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 12:14 PM

В порядке бреда: а что за железо, на котором стоит ESXi?

• 19.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 12:24 PM

интнересная ситуация

в порядке еще большего бреда попробовать поставить ВМ с XP x64, почти таже w2k3. И посмотреть на ней что происходит.

Как вариант того же бреда попробовать взять вообще другой дистриб 2003 и попробовать поставить. Хотя вроде версии разные, но все же раздобыть третий дистрибутив и попробовать.

Бред еще больший вынести ESXi и заново накатить.

-

• 20.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 12:31 PM

с winxp сейчас попробую, а вот переустанавливать esxi не буду - это бред.

• 21.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 12:38 PM

виртауальный свич и активный сетевой адаптер один и тот же используется (и для забора файла с датасторе и для работы с w2003)?

• 22.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 12:50 PM

виртауальный свич и активный сетевой адаптер один и тот же используется (и для забора файла с датасторе и для работы с w2003)?

Да

• 23.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 01:13 PM

И так windows xp (русская) поставилась, на лицо тажа самая проблема скачивание с нее медленное.

Если со своего компа подключаюсь к ВМ линукс и скачиваю с нее файл по ftp - летает:

ftp> open 172.16.4.1

Connected to 172.16.4.1.

220 (vsFTPd 2.0.5)

User (172.16.4.1:(none)): samson

331 Please specify the password.

Password:

230 Login successful.

ftp> get

Remote file test.wmv

Local file c:\123.wmv

200 PORT command successful. Consider using PASV.

150 Opening BINARY mode data connection for test.wmv (244588544 bytes).

226 File send OK.

ftp: 244588544 bytes received in 22,69Seconds 10781,00Kbytes/sec.

ftp> quit

221 Goodbye.

Т.е. проблема чисто в работе ESXi с windows ВМ

• 24.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 01:46 PM

Господа, посоветуйте где еще можно поискать решение своей проблемы, может еще на англоязычном форуме спросить?

Хотя чуствую пока я смогу на английском объяснить все, что уже объяснил здесь сойду с ума...

• 25.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 01:52 PM

1) если пробовать разные типы виртуальных сетевушек, то выбирать лучше не между flexible и e1000, а между e1000 и vmxnet3.

2) раз осмысленные идеи кончились, я бы попробовал дисковым контроллером PVSCSI

3) поищите что-нибудь плохое в логах ВМ (те, что лежат в ее рабочем каталоге)

чтобы такие вещи проще было объяснять, нарисуйте картинку.

--

• 26.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 02:05 PM

1) если пробовать разные типы виртуальных сетевушек, то выбирать лучше не между flexible и e1000, а между e1000 и vmxnet3.

Перепробывал все, все одно.

2) раз осмысленные идеи кончились, я бы попробовал дисковым контроллером PVSCSI

Это как, я просто не понял направление мысли.

3) поищите что-нибудь плохое в логах ВМ (те, что лежат в ее рабочем каталоге)

Посикал, куча служебной инфы, чего-то явно плохого нет :smileyhappy:

• 27.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 02:06 PM

я бы попробовал дисковым контроллером PVSCSI

+1 michigun

Для примера[/url] какие выверты дисковой подсистемы бывают, случай не ваш.

:smileyplus:

Как получить к ним доступ?

Через datastore browser или ssh

• 28.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 02:45 PM

я бы попробовал дисковым контроллером PVSCSI

+1 michigun

Поменял контроллер в настройках ВМ, машина стала выпадать в дамп, короче после выходных продолжу копать эту тему.

• 29.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted Jun 01, 2010 05:53 AM

Ради интереса решил проверить скорость скачивания с windows VM по протоколу HTTP увидел интересную вещь, картина получилась совсем другая:

Первый график скачивания файла с сервера по протоколу HTTP, второй по SMB. Сервер и клиент один и тотже, а разница есть. Хотя тоже присутствует не стабильность передачи данных (скорость скачет)

Появилось предположение, что проблема все-таки в сети, хочу попробывать переставить сервер ESXi в 100Мбитный порт на свитче и посмотреть как будет дальше работать сеть.

• 30.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted Jun 01, 2010 06:02 AM

Появилось предположение, что проблема все-таки в сети, хочу попробывать переставить сервер ESXi в 100Мбитный порт на свитче и посмотреть как будет дальше работать сеть.

попробуйте, но вот 100Мбит будет мало, вообще не рекомендую использовать в производственной среде ниже 1Гбит скорость интерфейсов. Получите в последствие тормоза и возможно непонятные глюки сферы, я уже такое проходил в тестовой среде.

-

• 31.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted Jun 01, 2010 02:12 PM

попробуйте, но вот 100Мбит будет мало, вообще не рекомендую использовать в производственной среде ниже 1Гбит скорость интерфейсов. Получите в последствие тормоза и возможно непонятные глюки сферы, я уже такое проходил в тестовой среде.

Попробывал, работать стало нормально. :smileysad:

Вот такие графики теперь получаются upload/download - неважно.

Вернул в другой гигабитный порт - опять все стало медленно скачиваться

Как теперь быть-то получается я гигабитный порт использовать не могу, а я расчитывал на это... Попробую переделать патчик от свитча до сервера и пошаманить с настройками гигабитного порта на свитче.

• 32.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted Jun 01, 2010 02:19 PM

таки мне кажется у вас проблема в железной части. Патчи - свитчи. Возможна сетевые интерфейсы.

-

• 33.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted Jun 02, 2010 02:51 PM

таки мне кажется у вас проблема в железной части. Патчи - свитчи. Возможна сетевые интерфейсы.

Все, проблема решена. Сегодня привезли новый свитч - D-link DES-3528 на нем все работает отлично. Проблема была в Гигабитных потрах свитча 3Com 4200. Заставить эти порты нормально работать не удалось, менял настройки, патчики, даже проверил порты на другом компьютере, тажа самая проблема везде.

Поробую его перепрошить, может удасться заставить его работать как надо, но это уже другая история...

• 34.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted Jun 03, 2010 10:28 AM

чутье меня не подвело всетаки глюки железа.

Кстати Длинки последнее время меня разочаровывают, поэтому остаюсь верен кошкам и прокурвам.

-

• 35.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 02:06 PM

Если советы и Михаила не помогут.

Выще уже писал, попробовать переустановить ESXi или просто на любую флешку закинуть чистый ESXi и грузанутся с него, добавить ВМ, слегка сконфигить и потестировать.

-

• 36.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 02:43 PM

Если советы и Михаила не помогут.

Выще уже писал, попробовать переустановить ESXi или просто на любую флешку закинуть чистый ESXi и грузанутся с него, добавить ВМ, слегка сконфигить и потестировать.

Я с этой проблемой столкнулся уже давно, переустановка не поможет, я уже переустанавливал ESXi когда переформатировал рейд (неделю назад делал апгрейд серверу) до апгрейда были теже самые проблемы с ВМ Windows.

• 37.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 12:30 PM

Материнка Supermicro X7DVL, два 4-х ядерных xeon'a e5410, 16Gb RAM, SAS контроллер и 4 SAS диска.

• 38.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 11:47 AM

windows 2003 нормально с сетью работает если скачивать с нее?

У меня их с полсотни, никто не жалуется

Просто у меня ощущения что это глобальный баг

Нее это что то у вас

• 39.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 10:05 AM

Вот доказательство, что с клиентской машиной (моим рабочим компом) все нормально:

Убедили :smileyhappy: не клиент. А ip сеть одна и таже?

Попробуйте поменять тип карты (внутри ВМ на E1000), но как то уже мало верится в успех ... Если внутри виртуального свича в обоих направлениях между ВМ-ками с 2003 по протоколу SMB скорость одинакова, тогда больше идей нет

PS Обещанный тюнниг для 2003 FS быстро не нашел :smileysad:, нашел только фрагментарно тут[/url] раздел Performance Tuning for File Servers

• 40.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 10:22 AM

Убедили :smileyhappy: не клиент. А ip сеть одна и таже?

Да.

Попробуйте поменять тип карты (внутри ВМ на E1000), но как то уже мало верится в успех ...

У меня изначально была E1000, уже успел поменять на Flexible, но реузльтата нет, потом переставил еще раз tools и тоже ничего не изменилось.

>Если внутри виртуального свича в обоих направлениях между ВМ-ками с 2003 по протоколу SMB скорость одинакова, тогда больше идей нет

Ага одинаковая в обе стороны примерно полгигабита.

>Обещанный тюнниг для 2003 FS быстро не нашел

Да я думаю не в SMB протоколе дело, если между виртуалками со свистом детает, а по реальной сети скорости нет...

• 41.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 07:50 AM

на том вСвиче (или портгруппе), в который включена VM с win2k3 случаем не настроен Traffic Shaping?

• 42.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 08:00 AM

To EGarbuzov

Вроде ж картинка не симметрична (output под 100%), разве Traffic Shaping такое умеет?

• 43.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 08:14 AM

Вроде ж картинка не симметрична (output под 100%)

Ну, со слов топикстартера, я понял, что загрузка под 100% - это input.

Первая часть графика это копирование файла на сервер, вторая с сервера

</div>

А зарезается, соответсвенно output-трафик.

• 44.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 08:19 AM

>на том вСвиче (или портгруппе), в который включена VM с win2k3 случаем не настроен Traffic Shaping?

100% нет, никаких ограничений по скорости нет, да и видно что скорость гуляет хаотично, было бы ограничение оно бы ровно шло вдоль "планки".

• 45.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 08:21 AM

Поставте тулзы и проверьте ещё раз. Ситуация должна, как минимум, улучшиться.

• 46.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 08:32 AM

Кстати такая проблема на всех ВМ - windows 2003 server

Поставил на одну из ВМ tools, ничего в плане скорости сети не изменилось, при скачивании с ВМ - медленно скачивается. Если закачивать на виртуальную машину, работает норально.

Что еще смотреть?

• 47.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 08:37 AM

На то место куда скачиваете - диск, сетевые настройки, тюнинг реестра

Кстати у вас похоже 2003 несколько - посмотрите с vm на vm скорость

• 48.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 08:41 AM

С диском все нормально, под ВМ на linux все летает, если скачиваю файл из хранилища VMware - все хорошо. Там зеркальный рейд SAS на шустрых винтах с шустрым контроллером.

Сетевые настройки в каком плане? Что в реестре смотреть? Неужеле надо что-то тюнить чтобы нормально работало на 100мегабит?

• 49.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 08:47 AM

Кстати у вас похоже 2003 несколько - посмотрите с vm на vm скорость

Между виртуалками летает, полгигабита показало на пару сек и файл слился :smileyhappy:

• 50.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted May 28, 2010 09:20 AM

Между виртуалками летает, полгигабита показало на пару сек и файл слился

Ну вот вам и ответ - ищите что не так на реальной машине, на реальном свиче. И это ... сравнивать скорости передачи протоколов FTP и SMB не стоит ... FTP будет быстрее не смотря ни на что.

• 51.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted Dec 18, 2019 07:23 AM

Здравствуйте коллеги!

У меня подобная проблема.

Есть DL380 GEN6.

ESXi 6.5 не от HP (EXSi6.5 От HP - не встает. При выключении висит. Поставил чистый ESXi.)

Есть 2 ВМ 2008.

Между ними по сети файлы быстро передаются.

Но между одной ВМ и сетью - очень очень медленно sad

Адаптер vmxnet3.

SMB2 на 2008 отключал. NFS делал шару - без результатно.

Сеть обычная, обычный свич 100 мегабит.

Если прокидываю диск С свой локальный при подключении по RDP на ВМ 2008 и качаю файл заходя под 2008 с диска С проброшенного, то скорость лучше- 5 МБ/сек.

• 52.  RE: Скорость сети на виртуальной машине windows server 2003

Posted Dec 20, 2019 09:50 AM

Проблема решилась.

ESXi ставил на MicroSD с переходником SD.

Заменил на SD. Скорость пошла. 10МБ/сек.