Japanese

View Only
  • 1.  VMware converter 6.2.0 が443エラーで起動できない

Posted Sep 17, 2021 12:25 PM

VMware Converter 6.2.0が下記エラーにて起動することができなくなっておりました。。。

「Failed to connect to VMware vCenter Converter Standalone server at localhost on port 443.check your network connection and try again」

数回、起動を繰り返しており、使用しておりましたが、

突然使用するアカウントへのログインを求められ、上記エラーではじかれている状態です。

指定しているユーザは「localhost」の「administrator」です。管理者権限で実行しています。

ポート443も含め、ファイアウォールの設定はOS上でしておりません。※そもそも使用できていたので。。

タスクマネージャーから手動で下記サービスを上げようとしましたが上がってこず、

PC再起動で使用中のアプリを全部落とし、再度、Converterを上げても上がってきておりません。。。

vmware-converter-agent,vmware-converter-server,vmware-converter-worker

何かナレッジ等あれば、ご教示頂ければ幸いです。。

• 2.  RE: VMware converter 6.2.0 が443エラーで起動できない

Posted Sep 24, 2021 03:17 AM

こんにちは。

vCenter Converter Standalone 自体は何かしら重要なデータを保持していないはずなので、
    潔くいちどアンインストール → 再インストールしてみるのもよいかもしれません。

手元で 6.2.0.1 をクリーン インストールしたところ普通に起動できたので、
    特に製品的な証明書期限切れのような問題などではなさそうかなと思いました。

以上です。参考になるかどうか・・・

• 3.  RE: VMware converter 6.2.0 が443エラーで起動できない

Posted Sep 30, 2021 07:55 AM

gowatanaさん

返信いただきありがとうございます!

本件ですが、アンインストール→インストールを繰り返しても、同じエラーで起動することができませんでした。

インストールしたWindows上の何かしらのサービス(いろいろ入れているので。。)で443ポートを占有してしまっていると判断し、

443ポートに依存しないVMwareConverter 6.1.1をインストールすることで無事起動することができました。