Japanese

View Only
  • 1.  ESXi のライセンスの付け替えを実施について

Posted 13 days ago
    Edited by rclooke 10 days ago

ご丁寧に回答ありがとうございます。質問するところ間違っておりました。

こちらの質問はクローズさせていただきます。

Broadcomカスタマケア ご担当者様

いつもお世話になっております。

vSphere ESXi がインストールされているハードウェアの EOL が近く、
    新しいハードウェアへ交換を予定しています。
    その際、vSphere のライセンスの付け替えについて教えてください。

使用中の vSphere のバージョンは 6.0 です。
    2025年8月に以下のメールでサポートいただきましたとおり、
    2025年8月は Support Portal にて ESXi のライセンスを 6.0 へダウングレードができなかったため、
    2024年に取得、適用したライセンスをそのまま継続して利用しています。※有効期限は "なし" と表示されています。

{Case#36527121} ## Downgrading license keys - A comment has been added to your case

このライセンスで、ESXiサーバ を入れ替え、ESXi のライセンスの付け替えを実施しても問題ないでしょうか。
    ライセンスの付け替えが可能な場合は操作手順をご教示いただけますでしょうか。

以上です。よろしくお願いいたします。

-------------------------------------------

• 2.  RE: ESXi のライセンスの付け替えを実施について

Posted 13 days ago

こちらはコミュニティなので意図されている問い合わせ窓口と異なるかもしれません。
    有効期限が"なし"ということは永続ライセンスと思いますので、機能自体は永続的に利用が可能な認識です。

いわゆるハードウェアに紐づかないリテール版ライセンスの場合は別のハードウェアで継続利用が可能かと思いますが、6.xはすでにTech Guidanceも終了している認識ですので、特別な延長保守契約でもない限りサポートサービスは提供されない認識です。

いずれにせよコミュニティでは契約情報などの確認ができないため、正確な回答は期待できません。

2024年購入のライセンスということはおそらくまだSnSのサービスは受けられるはずですので、Broadcom社の担当営業や販売店の担当者、もしくは正式な保守窓口などにご相談いただくのが良いと思います。

-------------------------------------------

• 3.  RE: ESXi のライセンスの付け替えを実施について

Posted 12 days ago

まず、こちらはあくまでも有志のコミュニティとして技術情報を共有、ディスカッションするスペースのため、カスタマケア窓口ではない旨、ご了承願います。

ライセンスの期限に関しては、従来の永続ライセンス (Perpetual) を利用している可能性もありますが、
    仮に 2024 年に購入されたサブスクリプションライセンスの場合、2024年4月までに購入されたものの場合はサブスクリプションであってもライセンスキーには期限が切られておらず、有効期限は "なし" と設定されています。

※ 2024年5月以降に購入されたサブスクリプションはキーに期限が設定されます。

そのため、有効期限は "なし" となっている場合においても、契約タイミングによっては使い続けることが契約上の違反になる可能性もあるためご注意ください。

ちなみに 永続ライセンス、または期限内のサブスクリプションであればキーを異なる ESX に付け替えることはサポートされます(OEM ライセンスの場合は別の考慮あり)。

ただし、Kaneda さんが記載の通り、既にだいぶ前にサポート終了したバージョンであり、セキュリティ上のリスクなどがあるためサポートは受けられず、使用は強く推奨されないことをご理解ください。

------------------------------
    Kawaman (Yuki Kawamitsu)
    https://vexpert.vmware.com/directory/477
    ------------------------------