まず、こちらはあくまでも有志のコミュニティとして技術情報を共有、ディスカッションするスペースのため、カスタマケア窓口ではない旨、ご了承願います。
ライセンスの期限に関しては、従来の永続ライセンス (Perpetual) を利用している可能性もありますが、
仮に 2024 年に購入されたサブスクリプションライセンスの場合、2024年4月までに購入されたものの場合はサブスクリプションであってもライセンスキーには期限が切られておらず、有効期限は "なし" と設定されています。
※ 2024年5月以降に購入されたサブスクリプションはキーに期限が設定されます。
そのため、有効期限は "なし" となっている場合においても、契約タイミングによっては使い続けることが契約上の違反になる可能性もあるためご注意ください。
ちなみに 永続ライセンス、または期限内のサブスクリプションであればキーを異なる ESX に付け替えることはサポートされます(OEM ライセンスの場合は別の考慮あり)。
ただし、Kaneda さんが記載の通り、既にだいぶ前にサポート終了したバージョンであり、セキュリティ上のリスクなどがあるためサポートは受けられず、使用は強く推奨されないことをご理解ください。
------------------------------
Kawaman (Yuki Kawamitsu)
https://vexpert.vmware.com/directory/477------------------------------
Original Message:
Sent: Nov 04, 2025 12:35 AM
From: Nobuo Niikura
Subject: ESXi のライセンスの付け替えを実施について
Broadcomカスタマケア ご担当者様
いつもお世話になっております。
vSphere ESXi がインストールされているハードウェアの EOL が近く、
新しいハードウェアへ交換を予定しています。
その際、vSphere のライセンスの付け替えについて教えてください。
使用中の vSphere のバージョンは 6.0 です。
2025年8月に以下のメールでサポートいただきましたとおり、
2025年8月は Support Portal にて ESXi のライセンスを 6.0 へダウングレードができなかったため、
2024年に取得、適用したライセンスをそのまま継続して利用しています。※有効期限は "なし" と表示されています。
{Case#36527121} ## Downgrading license keys - A comment has been added to your case
このライセンスで、ESXiサーバ を入れ替え、ESXi のライセンスの付け替えを実施しても問題ないでしょうか。
ライセンスの付け替えが可能な場合は操作手順をご教示いただけますでしょうか。
以上です。よろしくお願いいたします。
-------------------------------------------