こんにちは。
VMware Remote Console (VMRC) は、
コンソール画面を開いている操作マシン → 仮想マシンが起動しているESXiの接続になります。
そのため、仮想マシン内のゲストOSでネットワーク設定(デフォルト ゲートウェイ含む)を変更しても
基本的には、接続は切れないはずです。
あらためてコンソールを開きなおしても再接続できない場合は、
仮想マシン周辺のネットワーク構成で問題が発生しているかもしれないので
ひとまず下記のあたりを確認してみるとよさそうと思います。
- VMRCを開いている操作マシンから、ESXiに接続できるか?
vCenterインベントリに登録してある名前でpingやHost Client接続できるか
(ESXiがホスト名やFQDNで登録されている場合は、IPではなくそのホスト名で接続できるか)
- Host Client / vSphere ClientのWEBコンソールが開けるか?
WEBコンソールはVMRCとは仮想マシンへの接続経路が異なることがあるので、問題解決のヒントになるかもしれません。
Original Message:
Sent: May 30, 2024 12:18 AM
From: mo-shizu
Subject: 仮想マシンと接続不可になってしまった
ESXi上にいる仮想マシンのコマンドプロンプトから、0.0.0.0 mask 0.0.0.0 のゲートウェイを変更したところ、
仮想マシンとの接続が切れました。再接続は不可でしょうか?
回復方法があれば、ご教示お願いいたします。